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心に思うことを有態に吐露する、気ままなブログ!!
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■御祖酒造・藤田美穂様より遊穂便りが、届きましたので、転記、ご紹介させて頂きます。石川県まだ入梅宣言出ていません。梅雨でなくても雨は多いので大勢に影響は無いのですけれども、横並びが好きなので取り残されると不安が募ります。そしても現在は霧雨・・・。さて唐突ですが能登半島七尾市の活性化にご協力御願いします。能登半島七尾市が誇る(?) 23rd モントレージャズフェスティバル in 能登」(7月30日、31日開催)協賛、そしてブース出展をして、「ほまれ」「遊穂」を販売する予定です。  日本の有名なジャズミュージシャンが出演、実は本年23年目の実績の一大イベントです。詳しくはホームページ http://www.mjfinnoto.jp/ ご参照ください。金沢駅から専用列車「モントレージャズ号」も出ます。ジャズ大好きな、お客様にお声を掛けて頂ければ幸いです。 ご希望があれば、当日午前中、及び8月1日(月)でしたら蔵見学も検討させて頂きます。(当日は1時30分開演なので朝~11:00頃迄になります。)冬は中々蔵見学の受け入れが難しいですので、この機会に是非! ◆遊穂は、こだわりの酒屋キシモトに!! 遊穂・純米無ろ過生原酒(22BY)仕込22号のご注文、よろしくお願い致します。
遊穂・純米無ろ過生原酒(22BY)仕込22号
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■御祖酒造・藤田美穂様より遊穂便りが、届きましたので、転記、ご紹介させて頂きます。 ◆「遊穂山おろし純米酒(火入) 19BY」について… さて本日は発売中の商品 「遊穂・山おろし純米酒火入」 について、弊社の説明が足りずご迷惑をお掛けしている事もあり、今更ながらで申し訳無いのですが説明をさせてください。現在出荷中のお酒は、平成20年3月に上槽、火入後タンクにて1年間貯蔵、加水火入して瓶詰め、現在は瓶貯蔵の期間2年を含めて3年熟成酒となります。熟成により色もついておりますし、瓶を振りますと底に溜まっているオリが“ぼわっ”っと浮遊する状態です。 このオリは、麹や酒米など原料に由来するもので、熟成酒には少なからず発生します。 (遊穂はエキス分が多い造りをしますので、より出やすいお酒だと思います。)もちろん、呑んで頂いても全く害はありません。 オリは瓶詰めの際に「おり下げ」剤を用いて炭素ろ過する、特殊な濾過機を用いるなどで除去可能です。 が、残念な事にいずれの方法も日本酒の旨みまで取り去ってしまいます。ですので、味を最重要視する遊穂ではあえて「おり下げ」を行っておりません。熟成期間で培われたせっかくの旨みやお酒の丸味を大事にしたいと考えております。オリは熟成酒の旨みの目印です。尚、「おり下げ」をして瓶詰めしても、熟成過程の瓶内でオリはまた製成されるようです。このオリですが、燗酒にすると消えます。冷やすとまたでて来ますけど・・・。 ◆「遊穂山おろし純米酒火入」は試飲会には、ほぼ100%持参しています。「だらだらといつまで呑めるダラダラ酒なんです」と説明しておりますが、お客様の反応もとても良く、試飲会で一番手ごたえを感じる商品です。チーズはもちろん幅広いお料理に合う日本酒ですし、開栓してもへこたれない。常温管理でよい、非常に楽なお酒です。 オリ・色などしっかりありますが、お奨めの遊穂の熟成酒でもあります。是非お試し頂けたらと思います。 ◆上記のお酒ではありませんが、こだわりの酒屋キシモトに、 遊穂・純米無ろ過生原酒(22BY)仕込22号のご注文、よろしくお願い致します。
遊穂・純米無ろ過生原酒(22BY)仕込22号
◆御祖酒造・藤田美穂様より遊穂便りが、届きましたので、転記、ご紹介させて頂きます。◆ いつも御世話になりまして有難うございます。本日発表になりましたが、『平成二十二酒造年度全国新酒鑑評会』におきまして本年度も金賞を頂くことが出来ました。いつも応援してくださいます酒販店様、飲食店様、お客様の期待に応えることができますよう、杜氏と蔵人が頑張った結果だと思いますので皆様に心より感謝を申し上げます。有難うございます。金沢国税局での優等賞とともに、今年で5年連続となりましたこと併せてご報告申し上げます。 ◆この時期会社に居ると、夜食に何を作るかが気になって気になって。料理がほぼ出来ない?ので、生きる為の食事に悩んでいるだけですけど。それでも毎晩、たとえ1人で暗いと人から言われようが晩酌は欠かせず、美味しくできないなりにも、かなり質素な感じですが、日本酒にあう料理を求めています。 “遊穂の純米酒”と“純米吟醸の火入れ”が、まぁ手前みそですが家呑みのお酒としては料理をそんなに選ばずに、本当に美味しいなぁって思って、毎晩だらだら・・・だらとささやかな幸せを感じております。という訳で・・・。今月のお奨めは、『遊穂純米酒』『遊穂純米吟醸酒』のこの時期は常温呑みがいいと思います。以上どうぞよろしくお願い致します。 ◆こだわりの酒屋キシモトに、 遊穂・純米無ろ過生原酒(22BY)のご注文、よろしくお願い致します。
遊穂・純米無ろ過生原酒(22BY)
■御祖酒造・藤田美穂様より遊穂便りが、届きましたので、転記、ご紹介させて頂きます。すっかり遊穂便りがご無沙汰してしまいまして、申し訳ありません。 10月28日より無事に杜氏が蔵入りいたしまして22酒造年度の酒造を開始致しました。 11月1日には酒米を初洗いしました。新酒第一弾の出荷予定は、ゆうほのしろ(純米生原おりがらみ)が12月中旬頃となります。 ◆先日東京にて石川県酒造組合主催による試飲会が催されました。遊穂と地元銘柄の「ほまれ」を持参いたしましたが、「ほまれ」大吟醸、そして「ほまれ」普通酒も大変に良い評価を頂けました。ずばりお奨めです。どうぞよろしくお願い致します。今年の造りより新人蔵人が参加となりました。 ◆大阪出身で全くの未経験者ですが日本酒好き。バックグラウンドも横道杜氏と似ていたり、動機もよーく似ています。大阪出身者2名と私との協同生活となります。わたしの携帯のメールアドレスは、ずっと“buta??????????”です。(豚バラは偉大だと思ったから)。先日、新人蔵人のメールアドレスが発覚。 個人情報なので詳細は省きますが、豚に多いに関連します(豚そのもの)。理由は豚肉が好きだから。 豚好き3人が寄り集まって、今年の「遊穂」はますます豚肉料理に合いそうです。乞うご期待くださいませ。続くか自信ないですが・・・蔵の日々をブログ“遊穂とほまれと御祖酒造の日々”にて情報発信中です・・・。(蔵情報だけでは無いですが。) ◆こだわりの酒屋キシモトには、 遊穂・純米無ろ過生原酒(21BY)あと1本のみ在庫御座います。よろしくお願い致します。■お酒はこだわりの酒屋キシモトでお買求めを!! ■お酒はこだわりの酒屋キシモトもばいるでお買求めを!!
ゆうほのしろ
■御祖酒造・藤田美穂様より遊穂便りが、届きましたので、転記、ご紹介させて頂きます。 ◆21酒造年度 遊穂・純米酒・無ろ過生原酒は1.8Lは完売いたしました。 本当に有難うございました。『遊穂・冷やおろし』 山おろし純米生詰め原酒9月上旬より開始させて頂きます。まだまだ暑く、冷やおろし??といった気分もございますが、どうぞよろしくお願い致します。~能登杜氏組合講習会~毎年この時期に行われる能登杜氏組合の講習会が8月24日~26日の3日間、能登半島の先端珠洲市にて行われました。 県外の組合員以外の杜氏様、蔵仕事に携わる若い方の出席も年々増えており、日中の講習会はともかく夜の酒談義は白熱し、日本酒の未来は暗くないゾ!と思わせてくれる 3日間でした。そしてこの講習会が終ると、いよいよ酒造期に心は向うのでした。 (ちょっと暗くなったり。) まだまだ暑い日々が続きそうですが、皆様どうぞご自愛くださいませ。引き続きよろしくお願い致します。 ◆こだわりの酒屋キシモトには、 遊穂・純米無ろ過生原酒(21BY)あと少し在庫御座います。よろしくお願い致します。
遊穂・純米無ろ過生原酒(21BY)


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