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心に思うことを有態に吐露する、気ままなブログ!!
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■御祖酒造・藤田美穂様より遊穂便りが、届きましたので、転記、ご紹介させて頂きます。■遊穂の近況お便り申し上げます!Vol.1 ’07.10.25 皆様に満足頂ける美味しいお酒をお届け出来ます様、杜氏を中心に蔵人、社員一丸となって一層気を引き締めて、今年の酒造りに臨みたいと思います。 どうかよろしくお願い申し上げます。 10月27日(先勝)いよいよ19BYの酒造が始動いたします。今年は遊穂にとっては3造り目の冬です。 米の初洗いは11月2日(先勝)、まずは地元向け「ほまれ」の本醸造の仕込から始めます。 今年の遊穂について:ラインナップはこれまでと変わらずに参ります。遊穂 純米酒遊穂 純米吟醸 山田錦・美山錦55遊穂 純米吟醸 山田錦50遊穂 山おろし純米酒使用米、精米歩合、酵母はこれまでと同じ。遊穂の目指す「お食事と楽しんで頂けるしっかりした旨み・バランスある酸・キレのある日本酒」―この一貫したコンセプトで今年も突き進みます。  昨年に比べ山田錦の精米歩合が良くなるのではないかと期待しております。 今年は暑い時期が短かったため、米の粒が細く小さい、長野県の美山錦もかなり収穫量が落ちているという心配情報も入っておるのですが・・・。 最後に杜氏は今年も横道杜氏です(多分来年も・・・) 事前準備で先週蔵に参りましたが、蛇の出迎えを受けました。「今年は縁起がいい!」と喜んでます。(がんばって♪♪)横道杜氏の抱負です。「遊穂の三年目の造りが始まります。おかげさまで少し製造量も増やせますので、守りにはいらず、新しい方法も取り入れながら更なる酒質の向上に向けて努力していきます。よろしくお願いいたします。」 さてお便りがVol.1で終わらない事を祈りつつ・・・どうかよろしくお願い致します■お酒はこだわりの酒屋キシモトでお買求めを!!
遊穂・山おろし
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