忍者ブログ にほんブログ村 酒ブログへ テクノラティプロフィール
心に思うことを有態に吐露する、気ままなブログ!!
[1623] [1622] [1621] [1620] [1619] [1618] [1617] [1616] [1615] [1614] [1613]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

笹祝便りが、7月29日(月)に笹祝酒造から届きました。仔細を転記、ご紹介いたします。

■日本酒の歴史 その4

明治時代になりますと。それまでの間と熟練に頼っていた酒造りも科学的に解明され、 合理的な根拠を持つ産業へと変化を始めました。
主な変化の一つは「日本酒酵母」の発見で、アルコールを造るのは酵母の働きであることが解りました。 お酒を腐敗させない為の研究も行われました。精米の機械が開発され、水車精米よりはるかに効率よく 精米が出来る様になりました。
その結果、世界にも誇れるお酒の芸術品「吟醸酒」を造れるようになりました。その後、大正、昭和、平成 の各時代にも醸造技術の進歩は続いています。
現在では、生酒や無濾過酒、熟成酒など色々な日本酒が登場する様になりました。私達酒造家は、今後も 日本の食文化の重要な一翼を担っていきたいと思っております。

笹祝酒造株式会社 五代目蔵元 笹口孝明

お酒はこだわりの酒屋キシモトこだわりの酒屋キシモトもばいるでお買求めを!!

PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


忍者ブログ [PR]
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[09/22 ルイヴィトン 財布 激安]
[07/23 スーパーコピー エルメス 財布 vip]
[07/21 NONAME]
[04/28 か。]
[04/28 か。]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
キィシャン
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索


人気blogランキングへ