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心に思うことを有態に吐露する、気ままなブログ!!
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新刀の鋼の材料、玉鋼は岡山とか山陰の「たたら」で一括して生産されたので、刀鍛冶の腕がいいと同じ玉鋼を使っているので、極端に言うと全て同じ性質、働きの日本刀が出来上がってしまいます。日本酒も同じです。美味しいと言われている播州産の山田錦、岡山産の雄町等を全国の腕のいい蔵元が買い取って譲すると、極端に言うと日本酒の味が全て同じになってしまいます。何か地方の日本酒の個性がなく、面白くも、美味しくも無いように当方は、感じます。やっぱり地元で取れた個性ある米を使って、個性あふれる日本酒こそが、真の地酒であり、良くも悪くも、そして、不味くても美味しくてもそれこそ、地酒です。そんなことが楽しく面白く思えます。 ☆ 十五代九郎右衛門・特別純米無濾過生原酒(長野酵母) 蜻蛉・特別純米無濾過生原酒(黒とんぼ) 若乃井・特別純米無濾過生原酒(山形美山錦)BY21新酒 舞鶴鼓・純米吟醸・雫酒 町田酒造・中取り純米無濾過生原酒(群馬若水) 三連星・純米無濾過生原酒(吟吹雪) 雁木・槽出あらばしり純米無濾過生原酒 大倉・純米吟醸ひのひかり50%直汲み無濾過生原酒 ■お酒はこだわりの酒屋キシモトでお買求めを!! ■お酒はこだわりの酒屋キシモトもばいるでお買求めを!!
十五代九郎右衛門・特別純米無濾過生原酒(長野酵母)
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コメント
ごもっとも
やはり地酒はその土地で収穫される米を使用することで真価が発揮されると思います。なので私はその土地の米を使用している地酒を追い求めています。
【2010/04/26 20:00】 NAME[酒好き] WEBLINK[] EDIT[]
酒好き様、賛同、有難う御座います。[こだわりの酒屋キシモト]
酒好き様
賛同のコメント頂きまして、心より嬉しいです。
有難う御座います。
今後とも、真の地酒のご紹介をメインに、頑張っていきますので、見守って下さい。
本当に、有難う御座いました。
【2010/05/03 13:38】


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