心に思うことを有態に吐露する、気ままなブログ!!
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舞鶴鼓は新潟の淡麗辛口を目指さず、自家田にて酒米一本〆を作付けし、刈り取り、自家精米して『甘口仕込み』を目指しています。これこそ米本来の旨味を引き出した一貫造り純米酒、地(ち)の酒です。是非とも、一貫造り純米酒の甘口(旨口)をお試し下さい。舞鶴鼓・純米原酒(一貫造り)は、限定品ですので、数は非常に少ないです。無くならない内にご注文を!!原酒(17度から18度、一升瓶のみ)のBY18の熟成酒(火入れ)です。より旨味の増した。舞鶴鼓、数ある新潟銘酒の中でも1位か2位に位置すると当方は、心底思っております。新潟の旨酒、冷よし、燗よしの純米原酒、御飲み下さい。■お酒はこだわりの酒屋キシモトでお買求めを!!
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約600年前に奈良市郊外にある 菩提山 正暦寺(ぼだいせん しょうりゃくじ)において創製された酒母のことで、現在普及している速醸モト(そくじょうもと)や生モト(きもと)系酒母の原型であると考えられています。古の奈良の都の限定品、唯一無二の”金鼓・どぶろく(新酒)”よろしくお願い致します。 ■お酒はこだわりの酒屋キシモトでお買求めを!!
今年の濁酒(どぶろく)はより濃厚で酸味がきいていて”とろっ”としております。他の蔵元の今年仕込みの”どぶろく(にごり酒等)”の案内もちらほら出てきておりますが金鼓・本活生濁酒BY19(新酒)”の旨さに納得です。岡山産アキヒカリを100%使用して、昔ながらの水モト造りで仕込んだ”どぶろく”です。ころこそが偽りのない本物の”どぶろく”です。今は、全国的に無名の奈良の金鼓(大倉本家)ですが、近い将来、必ず濁酒(どぶろく)の蔵元して全国で注目の的となることは、確実です。限定品、唯一無二の”金鼓・本活生濁酒BY19(新酒)”予約満了(売切)にならない内に、ゲットして下さい!!■お酒はこだわりの酒屋キシモトでお買求めを!!
大倉・山廃特別純米備前雄町70%直汲み本生(BY17)(1800ml瓶@2,730円税込み)●搾り機のふなくちより、圧を加える前に自然に垂れてきた部分をタンクに移さずそのまま直に瓶詰めしました。米の旨味・甘味が口いっぱいに広がり、ほのかにメロン様の香りが鼻からスゥーっと抜けていきます。心地よい酸が全体を引き締め、バランスよくボリュームのある酒質に仕上がっています。旨口タイプがお好みの方にオススメです。BY17年製造分ですので、1年以上熟成させています。黄金色に色づき、滓も見受けられるものも御座います。良酒の兆候が出て来ております。ご了承の上、お買上下さい。 ■お酒はこだわりの酒屋キシモトでお買求めを!!
五郎八にごり酒(新酒):濃醇な昔ながらのにごり酒を、イメージして造られた逸品です。素材のよさを最大限生かした、力強く荒削りなうちにもおおらかで素朴な味わいは、愛飲家を魅了する人気のにごり酒です。秋冬限定醸造の一品です。人気№1にごり酒のため、需要に応えるに十分な生産状況ではないようなので、あるうちにゲットされることをお勧めいたします。(残った分は必ず冷蔵庫で、保管し、早い目にお飲みになるように、お願い致します。) ■お酒はこだわりの酒屋キシモトでお買求めを!!
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