忍者ブログ にほんブログ村 酒ブログへ テクノラティプロフィール
心に思うことを有態に吐露する、気ままなブログ!!
[232] [231] [230] [229] [228] [227] [226] [225] [224] [223] [222]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

水もと・水酛【みずもと】約600年前に奈良市郊外にある 菩提山 正暦寺(ぼだいせん しょうりゃくじ)において創製された酒母のことで、現在普及している速醸酛(そくじょうもと)や生酛(きもと)系酒母の原型であると考えられています。
水もと仕込み 濁酒【みずもとじこみ だくしゅ】 ①釜で炊いた米(おたいさん)を酒袋にいれて: 生米に汲水(くみみず)をした半切り桶の中で もみ出していくこと ②酒母育成において: 酒蔵に住み着き、野生化した酵母と乳酸菌の働きを生かすことが特徴で、現在 全国でもこの古典的な製造技術をもつ蔵元はほとんどありません。本品は、発酵したもろみを漉さずにそのまま瓶詰めしていますので、「飲む」と言うより「食べる」ような感覚です。溶解・軟化した米粒が口中で新鮮な感じを与えてくれます。水酛造り(どぶろく)の四に続く!!
金鼓・濁酒
PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
04 2020/05 06
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
フリーエリア
最新コメント
[09/22 ルイヴィトン 財布 激安]
[07/23 スーパーコピー エルメス 財布 vip]
[07/21 NONAME]
[04/28 か。]
[04/28 か。]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
キィシャン
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索


人気blogランキングへ