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心に思うことを有態に吐露する、気ままなブログ!!
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笹祝便りが本日、9月24日(金)に笹祝酒造から届きました。仔細を転記、ご紹介いたします。 ■秋は酒がおいしい◆「白玉の歯にしみとほる秋の夜の酒は静かにのむべかりけり」(若山牧水) 秋はお酒が美味しくなる季節です。代表的な言葉を二つご紹介致します。「秋あがり」3月~4月火入れ・貯蔵されたお酒が秋になって熟成し香味が整い味も丸くなって酒質が良くなることを「秋あがり」とか「秋晴れする」といいます。「冷おろし」樽詰品しかなかった時代、秋になって気温が下がり、お酒の温度が外気と同じぐらいになった頃に「火入れ」をせず小樽に詰めて出荷された酒のこと。昔から酒通はこの「冷やおろし」を待ち焦がれ、珍重したと言われています。(参考資料:日本酒センター) 秋は「秋あがり」した美味しい日本酒を冷や・オンザロック・燗で、または色々なクラスや盃でお楽しみ下さい。 ◆笹祝酒造株式会社 蔵元 笹口孝明 ◆お酒はこだわりの酒屋キシモトでお買求めを!! ◆お酒はこだわりの酒屋キシモトもばいるでお買求めを!!
笹祝便り/平成22年9月№46
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