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心に思うことを有態に吐露する、気ままなブログ!!
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笹祝便りが本日、7月1日(木)に笹祝酒造から届きました。仔細を転記、ご紹介いたします。 ■新潟人は枝豆が大好き枝豆は夏の風物詩の一つ。新潟県人は驚くほど枝豆を沢山食べます。日本酒やビールを飲みながらドンブリ一杯ほどたいらげてしまう人がザラにいます。私も笹祝を飲みながら4月~6月中旬は空豆、6月中旬~10月は枝豆を好んで食べています。圏内では5月中旬に"弥彦むすめ"という美味しい枝豆が登場し、次に6月初旬には有名な "くろさき茶豆"などが県内各地で一斉に出回ります。枝豆の消費量は新潟県が全国1位、作付面積でも日本一です。しかし、市場に流通する量は収穫量の半分になるとのことです。それは、地元小売に直接出荷したり農家が自家消費してしまうことが原因だと言われています。枝豆は鮮度が大切です。市場に出る100%近くは朝取りのものです。その日の夕方、畑から引っこ抜いて来たばかりの枝豆を頂くこともあります。新潟人は美味しい枝豆を一番美味しい方法で沢山食べています。枝豆にはタンパク質、ビタミンC等が含まれ、アルコールの酸化を防ぎ肝臓の負担を和らげます。この夏はエダマメと笹祝で乾杯! ◆笹祝酒造株式会社 蔵元 笹口孝明 ◆お酒はこだわりの酒屋キシモトでお買求めを!! ◆お酒はこだわりの酒屋キシモトもばいるでお買求めを!!
笹祝便り/平成22年6月№43.エダマメ笹祝便り/平成22年6月№43
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