忍者ブログ にほんブログ村 酒ブログへ テクノラティプロフィール
心に思うことを有態に吐露する、気ままなブログ!!
[1213] [1212] [1211] [1210] [1209] [1208] [1207] [1206] [1205] [1204] [1203]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

笹祝便りが本日、2月25日(木)に笹祝酒造から届きました。仔細を転記、ご紹介いたします。 ■アルコール発酵の話◆アルコール発酵とは、甘い液体を特定の酵母が食べてアルコールと炭酸ガスを発生させることです。世界三大名酒のワイン、ビール、日本酒について見てみましょう。【ワイン】原料はブドウです。ブドウを搾ってブドウ果汁にし、そこにワイン酵母を入れると、酵母が果糖を食べてアルコールと炭酸ガスを発生させます。炭酸ガスを空気中に逃がしてやると普通のワインに、炭酸ガスを一緒にビンの中に閉じ込めるとスパークリングワインとなります。【ビール】大麦を麦芽に変え、水を加えて煮ると甘い麦汁になります。そこにビール酵母を入れるとアルコール発酵が起こり、炭酸ガスもビンの中に一緒に閉じ込めて、ビールになります。【清酒】米を蒸米にして麹菌を付けてやると甘い菌になります。次にタンクの中に水と麹と蒸米を売れ、そこに清酒酵母を入れます。タンクの中では麹菌が蒸米を徐々に甘くして行き、その甘味を酵母が食べ、ゆっくりとアルコール発酵が進み清酒になります。 ◆ワイン、ビール、清酒は醸造酒。それらを蒸留したブランデー、ウイスキー、焼酎は蒸留酒に分類されます。◆笹祝酒造株式会社 蔵元 笹口孝明 ◆お酒はこだわりの酒屋キシモトでお買求めを!! ◆お酒はこだわりの酒屋キシモトもばいるでお買求めを!!
PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
フリーエリア
最新コメント
[09/22 ルイヴィトン 財布 激安]
[07/23 スーパーコピー エルメス 財布 vip]
[07/21 NONAME]
[04/28 か。]
[04/28 か。]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
キィシャン
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索


人気blogランキングへ