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笹祝便りが本日、3月27日(木)に笹祝酒造から届きました。仔細を転記、ご紹介いたします。 ■造り仕舞(つくりじまい):日本酒の酒造りの仕込み作業が終了する日を「造り仕舞(つくりじまい)」と呼んでいます。日本酒の仕込みは、三段仕込みと言って、仕込み桶(タンク)の中に麹・蒸米・水を 3回に分けて投入し仕込みます。初日の作業を「初添(はつぞえ)」、2日目は行わず「踊り(おどり)」、3日目は「仲添(なかぞえ)」、 4日目を「留添(とめぞえ)」と言います。その後を「モロミ」と言い、低温で管理され、徐々にアルコール発酵が進みます。酒造り旗艦は、この初添、仲添、留添が連続して行われておりますが、その作業が全て終了する日、すなわち最後のモロミと留添と言う仕込み作業が終了する日を「造り仕舞」といいます。その後もモロミの発酵管理、しぼり、火入れなど色々な作業が事故なく、無理終了した日です。酒蔵では、この日が一番おめでたい日とされています。この日は、米を蒸す「甑(こしき)」にちなみ「甑倒し」または甑が胴に似ていることから「どうころばし」と呼ばれ、酒造りが終わったお祝いを行います。笹祝酒造(株)蔵元 笹口孝明■ お酒は こだわりの酒屋キシモトもばいるでお買求めを!! 笹印(笹祝)純米無濾過生原酒
笹祝便り/平成20年3月
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