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心に思うことを有態に吐露する、気ままなブログ!!
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■[裏ラベルより転記]
遊穂純米酒・無ろ過生原酒・18BY仕込み二十号
仕込み20号について:
平成19年2月15日に絞りました。酸と旨味がしっかりしていますが、口当たりは優しく香りは控え目です。しっかりとした。油のあるお料理に相性がいいです。
掛米で使用している「能登ヒカリ」について:
能登半島中程から奥能登に至る主に山沿いで作られている飯米です。粒がやや大きく収穫の早い早稲。食べて美味しいお米ですが、遊穂純米の特徴を作っています。
遊穂のお酒について
お食事とお酒がより美味しく頂ける様に、調和のとれた酸と、お酒の旨味を大切にしています。生酒ですが、常温~ぬる燗で、お楽しみ下さい。保管は冷蔵庫でお願いします。
原材料名:米、米麹  アルコール度:18度以上19度未満
使用米と精米歩合:麹・石川県五百万石60%
             掛・石川県能登ひかり55%
日本酒度:+4    酸度:2.0
杜氏名:横道 俊昭[第102回能登杜氏自醸酒品評会・吟醸の部・最優秀賞]
蔵元:御祖(みおや)酒造株式会社

■こだわりの酒屋キシモトの考え
製造からほぼ1年が経過し、より旨味が増してきています。19BYも良いですが、1年経過した遊穂・純米無ろ過生原酒たまりません。数少ないです。当方に御問合せ下さい。

遊穂・純米酒・無ろ過生原酒
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