心に思うことを有態に吐露する、気ままなブログ!!
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
【モロミの泡の変化(カニ泡、高泡、玉泡】(平成19年3月笹祝便りよりの転記)酒蔵の杜氏は、酒のモロミの進行状況を泡の上貌(じょうぼう)で判断します。モロミの三段仕込み(初添、仲添、留添)を終えて5から7日経つとモロミの表面は軽い泡でおおわれます。この最初の泡を水泡あるいはカニの出す泡に見えるので、カニ泡とも呼んでいます。その1から2日後、やや黄色の岩のように盛り上がった岩泡となります。その後、きめ細かい本泡となり、さらに、モロミの発酵最盛期が到来して、高泡となります。笹祝・純米無濾過原酒4月入荷
|
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[09/22 ルイヴィトン 財布 激安]
[07/23 スーパーコピー エルメス 財布 vip]
[07/21 NONAME]
[04/28 か。]
[04/28 か。]
最新記事
(11/24)
(11/14)
(11/14)
(10/05)
(09/29)
最新トラックバック
ブログ内検索
最古記事
(01/25)
(01/25)
(01/25)
(01/26)
(01/26) |