忍者ブログ にほんブログ村 酒ブログへ テクノラティプロフィール
心に思うことを有態に吐露する、気ままなブログ!!
[37] [36] [35] [34] [33] [32] [31] [30] [29] [28] [27]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

下記、画像の中段の左右に鎮座している黒色甕が、南蛮甕です。素焼きの焼き固めた黒色の1斗(一升瓶10本分)南蛮甕です。当方の勝手な言い分かもしれませんが、赤い色の甕はどうしても品質が劣ります。(焼き固めの温度が低い)黒色は充分焼き固められているので、指ではじいても、キンーと高い音が致します。(泡盛がもれずに、うまく熟成する)

酒器いっぱい



1200度から1300度の温度で、マキを使って登り窯で、一週間以上かけて、丁寧に焼き固められたもので、よく泡盛メーカーが龍の彫り物がある、棕櫚をまいて、クバの葉で頭の所を飾ってあるものとは、ものが違います。(中国でガス窯で大量生産され、漏れない様に甕の内側をクリア釉薬を塗って保護している)
PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
11 2024/12 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[09/22 ルイヴィトン 財布 激安]
[07/23 スーパーコピー エルメス 財布 vip]
[07/21 NONAME]
[04/28 か。]
[04/28 か。]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
キィシャン
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索


人気blogランキングへ