心に思うことを有態に吐露する、気ままなブログ!!
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 情報通のある方、曰く、新潟では、山田錦が酒米として、使用されなくなり、新品種酒米「越淡麗(こしたんれい」が主力となるだろ?真実なれば、何もかも合理性と収益性ばかりを、追い求めていると新潟のお酒も同じ酒米を使った同じような酒質と味になってしまうのではないかと、危惧されます。当方が、お薦めしている新潟の舞鶴鼓(酒米・一本〆)、笹祝(酒米・山田錦)は個性を重んじて譲しているので、変わらないと思います。 PR 今日みたいな寒い日は、燗酒をお薦め致します。岐阜・揖斐の銘酒、所酒造の房島屋・無濾過生原酒です。去年の造りで益々熟成し、燗(ぬる燗)すれば最高に美味しく飲めます。 新潟の長岡の恩田酒造の大正末期から昭和初期頃の時代と思われる陶器瓶です。明治時代に入りガラスの一升瓶が、生産されるようになりましたが、機械化されて無くって、手作業の吹きガラスにて作られていたので、形もいびつで、酒の容器としては、充分用を成しておりませんでした。 |
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