心に思うことを有態に吐露する、気ままなブログ!!
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先程もお客様から、質問が御座いましたので、改めてご説明いたします。結論から言うと板粕も練り粕も同じものです。板粕を常温で放置、発酵を即し、足で踏込み、味噌のようにしたものが、練り粕です。違いといえば、踏込み練り粕は、醸造アルコールがタップリ入った普通酒の絞り粕で作ることが多いです。当方の 舞鶴鼓・1kg酒粕(板粕)のように純米酒の絞り粕ではありません。ご自身で、純米酒の板粕を常温で放置し、足で踏込んで、良質、安全、美味しい練り粕を作りましょう。 ■お酒はこだわりの酒屋キシモトでお買求めを!! ■お酒はこだわりの酒屋キシモトもばいるでお買求めを!!
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