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心に思うことを有態に吐露する、気ままなブログ!!
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"ひやおろし熟成"とは、1月2月の寒造りをした生原酒を秋まで、5度以下の低温倉庫のタンクにて半年以上寝かして熟成させたもので、瓶詰め時に、火入れして、9月頃、各蔵元からひやおろしの名称で、販売されているものである。蔵元によっては、ノウハウがあり熟成の仕方には、色々ありますが、それどれ良いひやおろしを造っておられます。通常の日本酒は、熱処理した後、貯蔵タンクにて、保管し、出荷時の瓶詰めの時に、2回目の火入れを行い。出荷している。ひやおろし熟成酒と普通の日本酒との、決定的な違いは、熟成の違いにより、香、味に大きな差が出てくる。ひやおろし熟成酒の方が、数段美味しい。当方の”ひやおろし熟成”は、生酒・瓶詰低温熟成のもの、生詰・瓶詰低温熟成(遊穂)のもの、3年低温熟成のもの、濁酒(どぶろく)瓶熟成のものetcあり!!次回につづく… ■お酒はこだわりの酒屋キシモトMBでお買求めを!!
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