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心に思うことを有態に吐露する、気ままなブログ!!
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■御祖酒造・藤田美穂様より遊穂便りが、届きましたので、転記、ご紹介させて頂きます。 ◆3月10日(水)無事に今年も甑が倒れました!やっと朝寝が出来ると思いきや例年通りバタバタしており、一行に落ち着く気配無しの毎日です。泣いても笑っても、もろみあと9本!がんばろー。横道杜氏を迎えて5年の造りを終えつつあります。 が、うぉー!初めて今年はまだ喧嘩をしていない。お互いが大人になったのか、片方が相当に我慢をしているか、諦めてしまったのか・・・。いずれにせよ笑顔に包まれて穏やかに、時にはまったりと月日は流れ、なぜか最後の最後が地獄の様に忙しいです。今年、妙に日本語が旨いアメリカ人が、日本語を全く話せない友人を連れて、蔵に5日程滞在していきました。その後、茨木のとある蔵元様を訪問しての昼食時に「御祖さんではどんな日本語を覚えたの?」と聞かれた友人のアメリカ人は「う○こ!」と叫んだそうで。まぁそんな事もあるよな、長く生きていると。なかなか興味深く、濃いの5日間を体験させてもらいました。さて今年の酒造りを振り返ってみると!前評判通りに山田錦はよく溶け、本年より契約農家から購入した美山錦はとても使いやすく、米の力を信頼して来期はもっと思い切った造りが出来そうだと杜氏は申しております。有機米美山錦は、とても良い麹ができました。丁寧に育てられた米の底力か杜氏の腕か?こちらはキモト仕込の純米となり、明日いよいよ上槽です。新しい試みのお酒で楽しみです。温暖化といわれつつも正月前から気温もぐっと落ち込み、造りにはまぁまぁ都合のよい毎日でした。蔵での禁句は、ずばり『ブログ』。特に。一緒にやろうと言って、ブログの書き方さえ習得しようとしなかった杜氏に「あんたブログはどうするの?」とか言われると、「あんたは言うな!」とまじでムカッと来ます。本当に失礼しました。 パソコンのメモリーを増やしたら再開する気持ちは持ち続け・・・。あっ!でも頂いた日記帳は毎晩真面目につけている。 やればできる私なので、やっぱパソコンのメモリーですよ。 ◆今まで、地元で消費され一般には出回らなかった石川の 遊穂・純米吟醸(精米55%)板粕(バラ粕)を1キログラムで、ご提供いたします。是非とも、本物の純米吟醸酒粕を味わいください。21BY今年出来立ての新バラ板粕です。清酒ほまれの酒粕表示になっておりますが、遊穂は生産量も少ないので、酒粕の袋がないので、ほまれの袋を流用しています。間違いなく遊穂・純米吟醸酒粕です。ご了承下さい。甘酒、粕汁等は作れます。勿論、もっと熟成させて練り粕にも出来ます。限定品ですので、御早い目にお申し出下さい。売切れ御免!! ※20個(20kg)は、1kg袋の小分けではなく20kg袋1個で御届け ※能登杜氏ナンバーワン横道杜氏の遊穂、御酒の方も、取扱っておりますので、よろしくお願い致します。■お酒はこだわりの酒屋キシモトでお買求めを!! ■お酒はこだわりの酒屋キシモトもばいるでお買求めを!!
遊穂・純米吟醸酒粕(バラ板粕)
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