心に思うことを有態に吐露する、気ままなブログ!!
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
笹祝便りが本日、6月29日(金)に笹祝酒造から届きました。仔細を転記、ご紹介いたします。 ■一献と肴(酒菜)『一献(いっこん)』…室町時代以降の礼法で、客に肴をそえて出し、酒を 3杯すすること。『肴(さかな)』…「酒菜(さかな)の意」①酒を飲む時に添えて食う物②酒席の興を添える歌舞や話題等※広辞苑より。「一献交わしましょう」と言う場合。本来の意味は、客をもてなす時、膳に杯・銚子・肴を出し、酒3杯すすめてから膳を下げる。ことですが、通常は宴席やどこかで酒の肴を食しながら酒を酌み交しましょうという意味で使われています。現在社会では、式三献といったような正式な酒宴は無く、一献と言った場合「一杯やりましょう。」と同じように、美味しい肴をおかずにお酒を、友人・知人と楽しく飲む場面が、想定されます。それにはやはり美味しい和食を肴として用意し、好みの日本酒を飲むことがイメージにピッタリだと思います。笹祝酒造(株)蔵元 笹口孝明【お酒はこだわりの酒屋キシモトでお買求めを!!】
PR |
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[09/22 ルイヴィトン 財布 激安]
[07/23 スーパーコピー エルメス 財布 vip]
[07/21 NONAME]
[04/28 か。]
[04/28 か。]
最新記事
(11/24)
(11/14)
(11/14)
(10/05)
(09/29)
最新トラックバック
ブログ内検索
最古記事
(01/25)
(01/25)
(01/25)
(01/26)
(01/26) |