心に思うことを有態に吐露する、気ままなブログ!!
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
笹祝便りが、7月29日(月)に笹祝酒造から届きました。仔細を転記、ご紹介いたします。
■日本酒の歴史 その4 明治時代になりますと。それまでの間と熟練に頼っていた酒造りも科学的に解明され、 合理的な根拠を持つ産業へと変化を始めました。 主な変化の一つは「日本酒酵母」の発見で、アルコールを造るのは酵母の働きであることが解りました。 お酒を腐敗させない為の研究も行われました。精米の機械が開発され、水車精米よりはるかに効率よく 精米が出来る様になりました。 その結果、世界にも誇れるお酒の芸術品「吟醸酒」を造れるようになりました。その後、大正、昭和、平成 の各時代にも醸造技術の進歩は続いています。 現在では、生酒や無濾過酒、熟成酒など色々な日本酒が登場する様になりました。私達酒造家は、今後も 日本の食文化の重要な一翼を担っていきたいと思っております。 笹祝酒造株式会社 五代目蔵元 笹口孝明 お酒はこだわりの酒屋キシモト・ こだわりの酒屋キシモトもばいるでお買求めを!! PR |
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[09/22 ルイヴィトン 財布 激安]
[07/23 スーパーコピー エルメス 財布 vip]
[07/21 NONAME]
[04/28 か。]
[04/28 か。]
最新記事
(11/24)
(11/14)
(11/14)
(10/05)
(09/29)
最新トラックバック
ブログ内検索
最古記事
(01/25)
(01/25)
(01/25)
(01/26)
(01/26) |