心に思うことを有態に吐露する、気ままなブログ!!
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笹祝便りが本日、8月25日(土)に笹祝酒造から届きました。仔細を転記、ご紹介いたします。
■御神酒あがらぬ神ばなし 日本の神様へ神饌をお供えする順番はほとんど決まっています。神主様の祝詞を奉するとき、「御飯、御酒、御餅を始めて種々の物を……」と続け、その順番が変わることはありません。 私は以前、地元の神主様に順番をお訊ねしたところ、一例として、〝米、酒、モチ、海魚、海草、野菜、果物、お菓子、塩、水〟と教えていただきました。 「酒」は飯、餅とともに 熟饌三種といわれ、常に最上位に扱われています。 古くさかのぼると、酒は「一夜酒(飯と麹を混ぜたもの)」が多用されていたと考えられます。 一夜酒のひとつに「口醸み酒」があります。唾液のなかのアミラーゼの作用で穀物中のデンプンが糖化し、そこに空気中の酵母が入って発酵した酒です。 沖縄では御酒は容姿端正な13~15才迄の少女がかみ手に選ばれ、甘蔗(サトウキビ)で歯をみがき、海水で口をすすぎ、口醸みをして譲したと言われています。 笹祝酒造株式会社 蔵元 笹口孝明 お酒はこだわりの酒屋キシモトでお買求めを!! お酒はこだわりの酒屋キシモトもばいるでお買求めを!! PR |
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