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笹祝便りが本日、02月26日(土)に笹祝酒造から届きました。仔細を転記、ご紹介いたします。 ■利酒(ききざけ)◆お酒の香や味などを確認することを、「利酒」と言います。「利酒」の温度が低いと香や味が解り難く、高いと甘味が稀薄になったり酸味を強く感ずる為、 15~20℃位が適当です。日本酒の場合「きき猪口(ちょく)」と称する白い磁器が昔から使われています。最初に目で色、さえ(テリ)を観察、次に香をかぎます。その後、約5~6mlを口に含み、舌の上で酒を転がしながら味をみます。それは味を感じる感覚が舌の部分によって異なるからで、甘・辛・かん(塩)・酸・苦五味とその調和をみます。そしてお酒を口に含んだまま息を口から吸って鼻から出して口中香を確めた後、吐器などにすてます。香、味、余韻それぞれの印象や気がついた点をメモしておき、最後に総合判断をすると良いと思います。一般的に良酒は“味まろやかにしてふくよか”といわれておりますが、一人一人感じ方に差がありますので自分の一番好ましいお酒を発見して下さい。 ◆笹祝酒造株式会社 蔵元 笹口孝明 ◆お酒はこだわりの酒屋キシモトでお買求めを!! ◆お酒はこだわりの酒屋キシモトもばいるでお買求めを!!
笹祝便り/平成23年02月№51
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