心に思うことを有態に吐露する、気ままなブログ!!
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水もと・水酛【みずもと】約600年前に奈良市郊外にある 菩提山 正暦寺(ぼだいせん しょうりゃくじ)において創製された酒母のことで、現在普及している速醸酛(そくじょうもと)や生酛(きもと)系酒母の原型であると考えられています。
水もと仕込み 濁酒【みずもとじこみ だくしゅ】 ①釜で炊いた米(おたいさん)を酒袋にいれて: 生米に汲水(くみみず)をした半切り桶の中で もみ出していくこと ②酒母育成において: 酒蔵に住み着き、野生化した酵母と乳酸菌の働きを生かすことが特徴で、現在 全国でもこの古典的な製造技術をもつ蔵元はほとんどありません。本品は、発酵したもろみを漉さずにそのまま瓶詰めしていますので、「飲む」と言うより「食べる」ような感覚です。溶解・軟化した米粒が口中で新鮮な感じを与えてくれます。水酛造り(どぶろく)の四に続く!! PR |
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