心に思うことを有態に吐露する、気ままなブログ!!
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■御祖酒造・藤田美穂様より遊穂便りが、届きましたので、転記、ご紹介させて頂きます。■ ~蔵近況~本当に何のご連絡も申し上げないまま、大吟醸の仕込が1月中旬に終り、31本仕込予定も現在20本目まで仕込終わりました。 寒の入りなのに全く・全く全く寒くならないと文句を言いながら“山おろし”の酒母造りを開始したところ、久しぶりの大雪に見舞われました。(県内でここに集中して降雪した模様です。)お陰様で雑菌が沸くことも無く現在に至ってますが、急な寒さに酒母も人間も凍えて日々暮らしています。 大事な乳酸菌が自然界から早く飛び込んでくれることを祈りつつ最近過ごしておりますが、昨年同様に乳酸菌の作用による酸度がなかなか上がってきません。手を洗いすぎ、綺麗にしすぎ、と杜氏に大変不当に文句を言われてます。「トイレ行って手を洗うな。」と言われても・・・。(昨年も言われ続けてたですけど)本当に毎日良く手を洗うので、手の平が小さくなって来ました。たぶん。 毎日同じ顔を見続けて、疲れも溜まってくると些細な不満が蓄積されてたまに噴火しますが、 “生まれ変わって立場が変わり私が杜氏になったら覚えてろ・・・ヨ。”と密かな想像が最近の発散で噴火の回数は昨年より少ない。 そんな事ではなく、お伝えするべき大事な事は:母酒状態の山おろしは、仕込までまだ2週間程掛かります。 “生原酒”は4月御案内の予定です。■お酒はこだわりの酒屋キシモトもばいるでお買求めを!!
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