心に思うことを有態に吐露する、気ままなブログ!!
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
笹祝便りが、12月24日(火)に笹祝酒造から届きました。仔細を転記、ご紹介いたします。
■手締め(一本締め、三本締め、一丁締め) これからのシーズンは忘年会、新年会、歓送迎会等々の宴会の機会が多くなります。 その宴会の最後に行われるのが、手締めです。 手締めは地方によりリズムや回数、掛け声が異なります。 全国で最も広く行われているのが江戸締めで一本締めと三本締めがあります。 江戸締めの場合、3回、3回、3回、1回と3回の手拍子が3回で「九」になり、 もう一回手を打つと九に点が打たれて「丸」になり、「丸く納まる」の意味に なるからとも言われています。 一本締めの流れは、①お手を拝借②イヨーオ、パパパン、パパパン、パパパン、パン ③ありがとうございました。三本締めは「パパパン、パパパン、パパパン、パン」を3回 繰り返します。なお、「イヨーオ」は「祝おう」が転じたものです。 他に一本締めと混同されやすいのが、、一丁締めで、「イヨーオ」パンだけとなり、 関東一本締めと呼ぶ人もいます。 手締めは江戸時代では落語会などで行われてきましたが、現在では、行事が終了したことを 祝い、協力してくれた人への感謝の意を込めて行われています。 笹祝酒造株式会社 五代目蔵元 笹口孝明 お酒はこだわりの酒屋キシモト・ こだわりの酒屋キシモトもばいるでお買求めを!! PR |
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[09/22 ルイヴィトン 財布 激安]
[07/23 スーパーコピー エルメス 財布 vip]
[07/21 NONAME]
[04/28 か。]
[04/28 か。]
最新記事
(11/24)
(11/14)
(11/14)
(10/05)
(09/29)
最新トラックバック
ブログ内検索
最古記事
(01/25)
(01/25)
(01/25)
(01/26)
(01/26) |