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心に思うことを有態に吐露する、気ままなブログ!!
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笹祝便りが本日、01月24日(月)に笹祝酒造から届きました。仔細を転記、ご紹介いたします。 ■日本酒は料理をおいしくする◆多くの料理人が口々に日本酒で料理がおいしくなると言っています。そこで日本酒と」料理の関係について調べてみました。お料理に日本酒を使うと① 旨みをプラスし②素材を柔らかくし③臭みを消し④味が染み込みやすくする効果があることがわかりました。日本酒には旨み成分であるグルタミン酸などのアミノ酸やコハク酸がたっぷり含まれており、料理に「こく」や「まろみ」甘味や酸味がつき、味に深みが出ます。お肉を日本酒でもみ込み5分位つけておき、その後7分ほど加熱するととても柔らかくなり、だし無しで醤油とその汁だけでも十分おいしくいただけます。魚料理に日本酒を使うと魚の臭み成分であるトリメチルアミンを消臭し、日本酒独特の芳香成分によって良い香りが残ります。また日本酒は味を染み込ませやすくなる為仕上がりが早くなります。なお日本酒には、肌荒れ防止や保湿効果もあります。このような日本酒に数多くの調理効果や、美肌効果、健康効果もあります。ご家庭でぜひお役だけ下さい。 ◆笹祝酒造株式会社 蔵元 笹口孝明 ◆お酒はこだわりの酒屋キシモトでお買求めを!! ◆お酒はこだわりの酒屋キシモトもばいるでお買求めを!!
笹祝便り2011.01.24(月)
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