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心に思うことを有態に吐露する、気ままなブログ!!
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笹祝便りが本日、6月22日(月)に笹祝酒造から届きました。仔細を転記、ご紹介いたします。 ■酒米について~酒造適合米の特色~■多くの「酒造適合米」は、飯米よりも大粒で米の中心部が白く、「心白米」と呼ばれています。酒造適合米が清酒造りに適しているわけは、吸水性が高く、蒸米の溶解性も高く、更に、麹菌が食い込みやすいので、酵素力の高い麹が出来るからです。 "玄米"の表層部・外側には、ピタミン類、ミネラル、灰分、そして脂質やタンパク質が多く含まれており、これらが多いと酒質の低下を招きます。一方、米の中心部には、良質デンプンが多く、高級アルコール、高級アミノ酸になります。その為、一般に米を精米し、白く磨くほどお酒は雑味が少なく、高品質になります。米の品質によって味わいの深い清酒となったり、すっきりしたお酒になったりしますので、どういうお酒にするかによって米の選定や精米歩合などを決める必要があります。美味しい清酒を譲するには、目的意識をしっかり持って研究し、コストと労力をかけていくことが必用です。 ◆笹祝酒造(株)蔵元 笹口孝明 ◆お酒はこだわりの酒屋キシモトでお買求めを!! ◆お酒はこだわりの酒屋キシモトもばいるでお買求めを!!
笹祝便り2009/6月
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