心に思うことを有態に吐露する、気ままなブログ!!
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笹祝便りが本日、9月29日(月)に笹祝酒造から届きました。仔細を転記、ご紹介いたします。 ■日本酒度と甘辛■清酒に関心のある方の多くは、「日本酒度」という言葉を聞いた事があると思います。「日本酒度」は清酒の甘辛を表わす数値としてよく使われます。実は「日本酒度」とは、清酒の比重を示すのに便利なように工夫された尺度です。糖分多い酒は比重が重いので、日本酒度計が浮き(-)マイナスを示します。つまり日本酒度のマイナスが大になるほど酒に糖分が多く含まれた甘口ということです。反対に糖分が少ないと相対的に比重が軽いので日本酒度の(+) プラスが大になるほど辛口の酒ということになります。しかし、実際の味覚では、アルコール度数によっても変化しますし、酸味の多い酒は舌に感じる甘味がが隠され辛く感じたりします。色々な要素がかかわり、日本酒度だけでは甘辛を正確に表わすことが出来ないので一応の目安と考えた方が良いでしょう。日本酒は五味(甘・辛・塩・酸・苦)調和が大切ですが、皆様一人一人の味覚のバランスが異なっておりますので、自分の一番納得できるお酒を見つけるのも楽しみの1つだと思います。◆笹祝酒造(株)蔵元 笹口孝明 ◆お酒はこだわりの酒屋キシモトでお買求めを!!
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