心に思うことを有態に吐露する、気ままなブログ!!
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
笹祝便りが昨日、2月20日(水)に笹祝酒造から届きました。仔細を転記、ご紹介いたします。 ■鮟鱇の吊るし切り:昨年2月のお話で恐縮ですが、旧巻町でスローフードの会が「鮟鱇を丸ごと楽しむ会」を開催し、地元の割烹の若御主人、渡辺英次さんによる鮟鱇の吊るし切りの技が披露されました。参加者多数が見守る中、地元で水揚げされた大型の鮟鱇が下顎(したあご)からするされていました。ユーモラスで、グロテスクな感じの鮟鱇ですが、最初の皮を剥ぎ、次に肝や内臓や腹子を切り取って下に於いてある容器に落とし、肉を切り取って最後に丸い歯だけが残ります。作業の途中、包丁の入れ方、鮟鱇の七つ道具なども紹介され一同感激しながら見学を終えました。会場では地酒、地ビールも出され、地蛸なども食べ、ゆっくり語らいながらスローフードの夕べを楽しみました。日本には素晴らしい食文化がある事を改めて感じました。笹祝酒造(株)蔵元 笹口孝明■お酒はこだわりの酒屋キシモトもばいるでお買求めを!!
PR |
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[09/22 ルイヴィトン 財布 激安]
[07/23 スーパーコピー エルメス 財布 vip]
[07/21 NONAME]
[04/28 か。]
[04/28 か。]
最新記事
(11/24)
(11/14)
(11/14)
(10/05)
(09/29)
最新トラックバック
ブログ内検索
最古記事
(01/25)
(01/25)
(01/25)
(01/26)
(01/26) |