心に思うことを有態に吐露する、気ままなブログ!!
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南蛮甕は、中国の北宋の時代に中国の南部の民窯で焼かれたものが、シャム(タイ)で穀物、及びお酒(蒸留酒)を入れて色んな地域に輸入され琉球(沖縄)で泡盛の熟成、貯蔵用に大切にされたものが、シャム南蛮甕として沖縄に伝わっています。500年から300年ぐらいの年数がたっているものばかりです。しかし、第二次世界大戦の影響で350年以上たった泡盛を貯蔵した。貴重なシャム南蛮甕も大半が犠牲となりました。残っておりません。勿論、味噌とか、他の食べ物を保管されたシャム南蛮甕もありますが、泡盛を熟成するには、不向きです。駄目です。(画像は越南製の南蛮甕です。)
味噌等を貯蔵していたシャム南蛮甕も大半が砲撃、空襲などで、大半が割れてしまったと思います。沖縄の人々も多数、お亡くなりになりました。それだけ戦争は、悲惨です。心よりご冥福をお祈りいたします。シャム南蛮甕の話、1つとっても沖縄の戦争と、結びついてしまいます。シャム南蛮甕に入った100年をゆうに超える泡盛古酒が、ごろごろ沖縄に残っているならば、平和な世の中が続いていたと言うことになります。今、沖縄だけでなく全国で個人的に泡盛を集めて、瓶熟成、甕熟成等、されておられる方が徐々にですがおられる様な気が致します。100年200年、いや1000年何時何時までも泡盛古酒が代々受け継がれて行くような平和な世の中であってほしいです。こだわりの酒屋キシモトMB PR |
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