忍者ブログ にほんブログ村 酒ブログへ テクノラティプロフィール
心に思うことを有態に吐露する、気ままなブログ!!
[566] [565] [564] [563] [562] [561] [560] [559] [558] [557] [556]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

◆仕込34号の純米酒を仕込んだらいよいよ甑倒し、気温も上がり春遠からじです。この時期ウグイスが鳴き始めるのですが、今年はまだ聞こえてこないです。最初は「ホーホー」、少しして「ホーホケ、ホーホケキ」、で1週間位して「ホー・ホケキョ」って一人前のウグイスになるんですねぇ。 ウグイスだって努力は必要なんだなぁ・・・と思います。 ◆麹って室に引き込み、蓋や箱に盛り、仲仕事、仕舞仕事をして出麹となるんですが、仲仕事の目安に「お歯黒臭が出るのを待って」など説明がよくされます。仲仕事の時に感じる匂いから想像はつくけど、見たこともない“お歯黒”で例えられても。口に入れる物なんで恐縮ですが、身近な臭いに例えると・・・犬小屋に首を突っ込んだ時の臭いそのものだと思うのですよねぇ(苦笑)。 うちでの仲仕事の匂いの目安は「う!柴犬が100匹来てるぞ」「柴犬3ぴきだけだ」「今日は子犬の柴犬だー!」。 柴犬が100匹行進中の時はキョウレツな匂いが示唆するように麹の出来もとてもいいような気がしてます。 たまに柴犬が香水付けた匂い、とか雨に濡れて半乾きの湿った匂いとか・・・。非常に的確で万人に解り易い表現だと自負しております・・が。■お酒はこだわりの酒屋キシモトもばいるでお買求めを!!
PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
フリーエリア
最新コメント
[09/22 ルイヴィトン 財布 激安]
[07/23 スーパーコピー エルメス 財布 vip]
[07/21 NONAME]
[04/28 か。]
[04/28 か。]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
キィシャン
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索


人気blogランキングへ